En tiempos recientes hemos escuchado cada vez más que se menciona al colágeno en temas de belleza, deporte y salud, pero… ¿Sabes realmente qué es? ¿Por qué está de moda? ¿Para qué sirve? ¿Es tan bueno como se dice?

¿Qué es el colágeno?

Primero debemos entender qué es el colágeno: Se trata de una proteína muy abundante en nuestro cuerpo y que aporta resistencia y elasticidad a nuestros tejidos. En términos sencillos, es el “pegamento” que mantiene unido nuestro cuerpo y todas nuestras articulaciones, pues supone el 76% del tejido de piel y músculos. Es parte esencial de huesos, cartílagos, tendones y ligamentos.

El problema es que es difícil de digerir, y a partir de los 30 años, las células que sintetizan el colágeno de forma natural se hacen lentas. Esta pérdida de colágeno es lo que causa flacidez, arrugas y cuando se produce en la articulación provoca que el cartílago pierda grosor y resistencia. Los huesos empiezan a rozar lo que causa dolor.

Para que te des una idea, el calcio que tomamos, ya sea a través de los alimentos o como suplemento, no se absorbe si no hay colágeno.

¿De dónde se obtiene el colágeno?

El colágeno en los alimentos posee una biodisponibilidad baja, algunos productos de donde lo puedes obtener son:

  • Manitas de cerdo
  • Patitas de pollo
  • Caldo de huesos, tanto de carne como de pescado
  • Gelatinas hechas en base a productos animales
  • Verduras de hoja verde (brócoli, acelgas, col, etc)
  • Betabel, pimientos rojos, cerezas, fresas y frutas rojas, entre otras.

Sin embargo, el problema de consumirlo a través de los alimentos es que estos no aportan el colágeno suficiente para el organismo, por eso los expertos recomiendan consumir suplementos como el colágeno hidrolizado.

¿Qué es el colágeno hidrolizado?

Es la proteína del colágeno sometida a hidrólisis enzimática, es decir, una versión más digerible, de fácil absorción y con peso molecular más pequeño, lo que hace que sea más sencillo atravesar la barrera intestinal vía sanguínea para nutrir los tejidos.

¿Para qué sirve el colágeno hidrolizado?

Sobre los beneficios se sabe que son perceptibles después de 15 días de iniciar su consumo, pero estos desaparecen si se deja de tomar. Es libre de grasa y tiene un bajo aporte calórico.

Entre otra ventajas se pueden mencionar las siguientes:

  1. Contribuye a la regeneración de tejidos, especialmente cartílagos, tendones y huesos
  2. Mejora la movilidad de las articulaciones
  3. Previene las lesiones en deportistas
  4. Contribuye a reducir el dolor en personas de edad avanzada
  5. Mejora el aspecto de la piel, las uñas y el cabello
  6. Ayuda en el proceso digestivo
  7. Potencializa el crecimiento del cabello

¿Cómo se toma el colágeno hidrolizado?

La dosis diaria recomendada es de 10 gr, principalmente a través de suplementos en polvo que se diluyen en agua. No es recomendable para personas con problemas renales o hepáticos, ni tampoco para aquellos que deben seguir una dieta baja en proteínas. Se puede consumir por plazos largos, pero se recomienda un descanso de un mes luego de tres meses de tratamiento. Es muy importante completar el consumo del colágeno con una dieta rica en antioxidantes y consumo abundante de agua (mínimo 2 lt diarios).

Ahora que ya sabes más sobre el colágeno, nada te detiene a cuidar tu cuerpo tomándolo regularmente acompañado de una dieta sana y balanceada. La práctica de ejercicio físico es sumamente importante para mantener a tu cuerpo activo y llevando a cabo sus procesos adecuadamente.